Vignatia: una torta persa nella storia

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C’era una volta… Tanto tempo fa… Quante storie abbiamo ascoltato il cui inizio era perso nella notte dei tempi. Oggi Claudio Moroni, fiduciario della Condotta di Varese di Slow Food e il conte Massimo Vignati, ci narrano la storia di una torta le cui origini risalgono al basso medio evo.

Si narra, infatti, che nel 1413 il conte Giovanni Vignati, signore di Lodi e Piacenza, in veste di mediatore diplomatico dell’imminente concilio di Costanza, si fosse trovato ad ospitare Sigismondo di Lussemburgo, futuro imperatore del Sacro Romano Impero, e l’Anti-Papa Giovanni XXIII (Baldassarre Cossa). In tale occasione si tenne un sontuoso banchetto che vide la nascita di una torta molto particolare, oggi chiamata “Vignatia”.

Da allora la ricetta di questa torta è avvolta da un grande mistero: negli anni è stata tramandata rigorosamente a voce e ad un solo membro della Famiglia Vignati. Depositario del segreto ai giorni nostri è il conte Massimo Vignati che assieme a Claudio Moroni ci presenta la Torta Vignatia.

Fotografia: Cristina Dei Poli

Video: Ugo Danesi

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VIGNATIA-Up to 4K from QDdesign on Vimeo.

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